ФСИН России проведено совещание по вопросу получения образования подростками, содержащимися под стражей и осуждёнными

12.10.2021

Вчера уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Нина Болдырева приняла участие в совещании ФСИН России в режиме ВКС по вопросу обеспечения условий для получения общего образования несовершеннолетними, содержащимися в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Совещание проводилось с участием представителей Минпроса России, к которому было адресовано много вопросов участников о проблемах организации обучения детей, содержащихся в СИЗО. Дело в том, что поправками к федеральному закону об образовании, принятыми в 2019 году, было предусмотрено, что несовершеннолетним лицам, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, администрацией мест содержания под стражей (СИЗО) обеспечиваются условия для получения начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования.
Как сообщает Нина Болдырева, принятие указанной нормы породило существенное снижение возможности реализации конституционного права на получение основного общего образования несовершеннолетних лиц, содержащихся под стражей, сузив его до формы самообразования, предполагающей его получение вне школы. При этом форма самообразования сама по себе предполагает, что добровольный выбор данной формы и её эффективность свойственны для высокоорганизованной личности как самого ребёнка, так и его родителей, что абсолютно не свойственно для категории несовершеннолетних, попадающих в исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы.
Все участники совещания высказали единое мнение о необходимости совершенствования федерального законодательства в сфере образования в этой части.
В Волгоградской области несовершеннолетние, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, содержатся исключительно в ФКУ «Следственный изолятор №1 ГУ ФСИН России по Волгоградской области», находящемся в г.Волгограде. В учреждении несовершеннолетние содержатся в отдельном корпусе, где имеются специализированные помещения для обучения – учебный и компьютерный классы. В соответствии с «Положением о порядке обучения несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах ГУ ФСИН по Волгоградской области и в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Волгоградской области», утвержденным приказом Комитета по образованию Администрации Волгоградской области от 28.02.2007 № 421 получение основного общего и среднего общего образования по индивидуальному учебному плану обучения в 5-12 классах обеспечивается Вечерней средней школой № 1 Волгоградской области, преподаватели которой проводят как очные, так и дистантные занятия для несовершеннолетних, осуществляют промежуточный и рубежный контроль, проведение государственной итоговой аттестации. Несовершеннолетним при выбытии из школы выдается справка об обучении с текущими оценками по каждому учебному предмету. Обучающиеся, освоившие программу учебного года в полном объеме, решением педсовета школы на основании результатов промежуточной аттестации переводятся в следующий класс. Освоение программ основного общего и среднего общего образования завершается государственной итоговой аттестацией выпускников. Результаты ГИА направляются в школы, в которых до помещения в СИЗО обучались несовершеннолетние, и они принимают решения о выпуске и вручении аттестата.
Таким образом, как утверждает Нина Болдырева, усилиями ГУ ФСИН и региональных властей Волгоградская область сохранила достаточный уровень реализации права на основное общее образование подростков, содержащихся под стражей.


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея