Анна Кузнецова обозначила три блока предложений по поддержке детей с ОВЗ

16.08.2021

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка выступила на дискуссионной площадке «Комфортная жизнь для людей с инвалидностью», организованной федеральным штабом общественной поддержки партии «Единая Россия».
В онлайн-дискуссии, которую провела председатель общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая, также приняли участие представители Общественной палаты Российской Федерации, социально ориентированных НКО, департаментов города Москвы.

Детский омбудсмен в начале выступления отметила: по данным за июнь 2021 года, в России насчитывается 10 млн. 779 тыс. людей с инвалидностью, 719 тыс. из них – несовершеннолетние. С 2018 по 2020 годы число таких детей увеличилось на 5,8%, и все предложения, направленные на оказание им помощи и поддержки, нужно рассчитывать с учётом этого опережающего роста, подчеркнула Анна Кузнецова. Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка обозначила три блока инициатив, направленных на организацию системы помощи и поддержки детей с особенностями развития, в целом людей с инвалидностью. Это раннее выявление, лечение и реабилитация, а также формирование доступной среды.

По мнению омбудсмена, модель ранней помощи должна начинать действовать с первых дней жизни детей. Уполномоченным уже направлено предложение в Минздрав России о расширении программы неонатального скрининга, которая помогает сразу после рождения выявить возможные проблемы со здоровьем ребёнка и информировать об этом родителей. Анна Кузнецова привела пример Омской области и Республики Башкортостан, где родителям детей с особенностями развития предлагается навигация по возможным направлениям помощи. В этих регионах благодаря действию моделей ранней помощи многие дети смогли избежать инвалидности. Уполномоченный предложила тиражировать такие модели в других регионах.

Говоря о вопросах лечения и реабилитации детей с особенностями развития, Анна Кузнецова отметила нехватку узкопрофильных специалистов для работы с такими пациентами – реабилитологов, дефектологов и логопедов, особенно в детских домах-интернатах. Омбудсмен подчеркнула сложности, с которыми сталкиваются такие дети при прохождении медицинского освидетельствования. Уполномоченный обозначила предложения, которые могут помочь устранить существующие барьеры: сокращение времени прохождения МСЭ до 1-2 дней, обеспечение возможности дистанционного и заочного обследования детей, а также широкое внедрение независимого института медицинской экспертизы.

Отдельно Анна Кузнецова отметила предложения, поступившие от общественных организаций и благотворительных фондов, работающих с особенными детьми в регионах. Это предоставление родителям дополнительного оплачиваемого отпуска для сопровождения ребёнка на лечение и реабилитацию, а также психологическое сопровождение родителей и помощь семье. Уполномоченный обратила внимание на такую услугу по поддержке семей, воспитывающих детей с особенностями развития, как социальные няни, по примеру ряда регионов. «Такой опыт нужно распространить и на другие семьи, которые нуждаются в помощи в присмотре и уходе за детьми. Мы видим большой запрос на эту услугу, и предлагаем данную инициативу для включения в народную программу», – сказала омбудсмен.

Говоря о выполнении государственной программы по формированию доступной среды, Анна Кузнецова назвала недопустимым исключение из бюджетов финансирования этого процесса, как происходит в нескольких регионах. Уполномоченный по правам ребёнка призвала штабы общественной поддержки партии в субъектах Российской Федерации держать данный вопрос на контроле.

Детский омбудсмен подчеркнула возможность положительного влияния на создание доступной среды благодаря большим государственным решениям. «На съезде «Единой России» 19 июня Президентом инициирована программа капитального ремонта школ. Очень важно, чтобы она была реализована с условием создания доступной среды. Я езжу по регионам, вижу, в каком состоянии находятся образовательные организации. Необходимо подключать специалистов, находить технические решения, чтобы при капитальном ремонте учитывался этот запрос и особенные дети могли спокойно прийти в любую школу, учиться вместе с другими ребятами», – сказала Уполномоченный. Создание доступной среды необходимо учитывать не только при ремонте, но и проектировании учреждений отдыха, добавила омбудсмен.

Кроме того, Анна Кузнецова призвала «формировать доступную среду в сердцах», создавать в обществе атмосферу принятия людей с особенностями развития, используя для этого все возможности – такие, как встречи и диалоги, общественные дискуссии, социальную рекламу. Одним из ресурсов выполнения этой задачи Уполномоченный назвала принятый Президентом России закон о воспитании в образовательных организациях при условии его реализации, чувствительной к запросам общества. «Мы будем бороться за то, чтобы доступная безбарьерная среда была везде. И каждый человек с особенностями развития мог комфортно находиться в этом мире», – сказала Анна Кузнецова.

Источник: http://deti.gov.ru/articles/news/16082021-2


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея