Анна Кузнецова: «В Правительство России направлены предложения по корректировке системы учета статистики в сфере детства»

23.04.2021

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в онлайн-формате приняла участие в заседании научно-методологического совета Росстата, посвящённом вопросам совершенствование системы показателей выполнения мероприятий в рамках Десятилетия детства.
В своём выступлении Анна Кузнецова отметила, что от чистоты статистических данных зависят верные решения в самой чувствительной сфере – детства. Уполномоченный обозначила основные проблемы системы учёта статистических данных в этой сфере и возможные пути их преодоления, а также указала на недостатки показателей, используемых для оценки выполнения мероприятий в рамках Десятилетия детства.

Детский омбудсмен подчеркнула важность совместной работы Института уполномоченных по правам ребёнка и Федеральной службы государственной статистики по обмену информацией и совершенствованию системы показателей в сфере детства, которая проводится в рамках подписанного в 2020 году соглашения. Для принятия эффективных решений в сфере детской политики и защиты семьи требуются точные сведения, указала Анна Кузнецова. Однако этому препятствует несовершенство в методиках сбора данных. Эти недостатки стали особенно заметны при работе над проектом Института уполномоченных по правам ребёнка «Качество детства», который предполагает оценку качества эффективности детской политики в сфере защиты прав ребёнка в субъектах Российской Федерации.

«Что-то измеряется в числах, что-то в процентах и долях. Мы даже не можем посчитать, сколько точно у нас заболевших детей, потому что по одним заболеваниям учитываются дети до 14 лет, а по другим – до 15 лет. И так – по сотням показателей», – сказала Анна Кузнецова. Омбудсмен предположила, что аналогичные проблемы могут возникать и в других сферах, которые описывает статистика. «На основе проведённого анализа мы обратились в Правительство России с просьбой провести корректировку системы учета статистических данных в сфере детства, и указали на группы нарушений, привели примеры, когда мы не можем пользоваться данными из-за несовершенства подходов к их сбору», – добавила Уполномоченный по правам ребёнка.

Детский омбудсмен подробно остановилась на недостатках показателей выполнения мероприятий в рамках Десятилетия детства, выявленных в ходе анализа Плана основных мероприятий на период до 2027 года. Так, в некоторых пунктах плана вовсе отсутствуют какие-либо показатели. В других ожидаемые результаты сформулированы расплывчато – например, когда упоминается усовершенствование образовательных программ в сфере профилактики абортов или создание законодательных возможностей передачи данных между медицинскими организациями и медкабинетами образовательных учреждений. В третьих пунктах отсутствует указание на то, что должно последовать за ожидаемым результатом – таким, как, например, разработка предложений по совершенствованию оказания медицинской помощи детям. Эти недостатки могут стать препятствием для оценки эффективности проводимой работы, подчеркнула Анна Кузнецова.

В завершение выступления детский омбудсмен выразила надежду, что подходы к статистическому анализу благодаря обсуждению таких вопросов должны совершенствоваться. «Уверена, что совместными усилиями нам удастся получить точные, выверенные данные в сфере детства, собранные по понятным и прозрачным методикам, и эти цифры лягут в основу верных решений в интересах детей и семей, а также оценки эффективности принимаемых мер», – сказала Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка.

Источник: http://deti.gov.ru/articles/news/23042021-1


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея