Анна Кузнецова выступила с предложениями по развитию позитивного контента и социальной рекламы для детей и подростков

26.03.2021

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка приняла участие в заседании консультативного совета Следственного комитета РФ по делам несовершеннолетних и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Главными темами обсуждения стали информационное воздействие на несовершеннолетних как способ предупреждения преступлений и происшествий с их участием, вопросы создания и распространения среди детей социально-полезных ресурсов, а также социальная реклама и её потенциал во взаимодействии с современным поколением подростков.

В своём выступлении Анна Кузнецова поблагодарила Следственный комитет за активное взаимодействие по различным направлениям в сфере защиты детства. Уполномоченный по правам ребенка отметила важность обсуждаемой темы: ресурс воздействия информационного пространства на детей недооценён, а механизмы, управляющие этим процессом, недостаточно развиты.

По данным исследования «Лаборатории Касперского», 47% старшеклассников предпочитают проводить свободное время в интернете, а 41% детей скрывали от родителей просматриваемую во всемирной сети информацию, которая не подходила им по возрасту. В то же время, в интернете детям оказываются доступны и данные деструктивного характера. По информации Роспотребнадзора, в 2019 году принято 34 тыс. решений о наличии на страницах сайтов в сети интернет запрещенных сведений о способах совершения суицида, в 2020 году – 23 тыс. решений. За два года Роскомнадзор внёс в единый реестр запрещенной информации около 60 тыс. интернет-страниц, содержащих детскую порнографию; тысячи решений по страницам, содержащим деструктивный контент (по таким направлением, как буллинг, зацепинг и другим) вынесла Росмолодёжь. Одновременно отмечается рост обеспокоенности родителей: количество обращений по вопросам информационной безопасности в аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в 2020 году увеличилось на 62%.

В этой связи Анна Кузнецова обозначила ряд предложений: «Первое важное решение, которое мы видим – разработка и принятие федеральной программы по развитию созидательного позитивного контента для детей и подростков, в реализации которой должны участвовать уполномоченные структуры и ведомства». Также Анна Кузнецова отметила, что пока нет ведомства, которое отвечало бы за выполнение этой задачи, и единого подхода.

Вместе с тем детский омбудсмен подчеркнула важность того, что в Стратегию развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года вошел пункт, направленный на создание и распространение позитивного контента для детей и молодежи.

Анна Кузнецова отметила, что при Уполномоченном по правам ребенка создан Экспертный совет, который занимается вопросами детского позитивного контента. Предложения, выработанные специалистами в различных сферах деятельности, вошли в ежегодный доклад детского омбудсмена.

Говоря о создании и продвижении социальной рекламы для детей и подростков, Анна Кузнецова подчеркнула, что это направление могло бы стать частью федеральной программы по развитию позитивного контента. А пока такое решение не принято, изготовление и распространение соцрекламы может дополнить планы мероприятий по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Разрабатывать качественную рекламу, которая ориентировала бы подростков на созидательные ценности, следует с участием профессионалов, а для оценки точности её воздействия необходимо учитывать мнение самих детей - предложила Анна Кузнецова.

Ещё одно ключевое направление – совершенствование механизмов выявления и блокировки деструктивного контента. В феврале этого года вступили в силу поправки в законодательство, которые обязали социальные сети ограничивать доступ к противоправной информации. «Очень важно посмотреть, как будет исполняться этот закон. Совершенствование правоприменительной практики позволит повысить эффективность противодействия деструктивному влиянию», – сказала Уполномоченный.

Детский омбудсмен отметила как важную проблему отсутствие алгоритмов, позволяющих работать с детьми, которые являются участниками деструктивных групп: «Не отработаны механизмы их выявления, обмена информацией о таких детях между ведомствами, привлечения специалистов». В качестве положительного примера Анна Кузнецова Тульскую область – в регионе действует специализированный центр, который проводит работу с детьми, вовлечёнными в деструктивные онлайн-сообщества.

Подводя итог выступлению, Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка выразила готовность принять активное участие в разработке на федеральном уровне предложений по развитию позитивного контента и представить наработки, подготовленные Экспертным советом при детском омбудсмене. «Необходимо поддерживать инициативы детей, они сами могут стать творцами позитивного контента», – подчеркнула Анна Кузнецова.

В заседании консультативного совета Следственного комитета РФ по делам несовершеннолетних и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приняли участие представители профильных ведомств, а также представители социальных сетей и средств массовой информации.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея