Анна Кузнецова озвучила предложения по решению проблем с обеспечением жильём детей-сирот

04.12.2020

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с докладом на заседании консультативного совета Следственного комитета РФ по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Заседание консультативного совета Следственного комитета РФ прошло под председательством Александра Бастрыкина. Основное внимание на мероприятии было уделено обсуждению вопросов обеспечения детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями, а также организации постинтернатного сопровождения.

Анна Кузнецова в начале выступления поблагодарила Следственный комитет за продуктивное взаимодействие, а также отметила недавний случай, когда в аппарат Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка поступило обращение от воспитанников детского дома-интерната, которые сообщали о фактах жестокого обращения. Следственным комитетом незамедлительно была организована проверка, возбуждено уголовное дело.

«К сожалению, до сих пор нет действенной методики, которая работала бы на опережение, проактивное выявление насилия в сиротских учреждениях. В большинстве случаев дети молчат, не рассказывают, а порой считают, что насилие в отношении них – это в порядке вещей», - сказала Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен сообщила о необходимости разработки методики проактивного выявления насилия в отношении воспитанников сиротских учреждений. «Это поможет сработать на профилактику подобных преступлений, чтобы с такими историями нам с вами не приходилось сталкиваться при расследовании уголовных дел», - подчеркнула Уполномоченный.

Далее детский омбудсмен перешла к обсуждению проблем, связанных с предоставлением жилья детям-сиротам и постинтернатного сопровождения.

Анна Кузнецова отметила, что большой ресурс для решения этих вопросов заложен в просемейных поправках к Конституции, а также в объединении основных вопросов в сфере детства в едином ведомстве.

«Надеюсь, это послужит серьёзным фундаментом для консолидированных и последовательных решений в части обеспечения реализации прав непосредственно детей-сирот», - пояснила Уполномоченный.

Анна Кузнецова отметила: численность детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа (включая тех, кто старше 23 лет), состоявших на учете на получение жилого помещения, за три года выросла на 7,5%. При этом доля обеспеченных жилыми помещениями снизилась с 11,0% до 10,1%. Примерно две трети обращений (65,6 %) от лиц из числа детей-сирот, поступивших в аппарат Уполномоченного, связаны с вопросами обеспечения жильем. «К сожалению, право на жильё даже тем детям, которые его получили, приходится отстаивать с боем», – отметила детский омбудсмен.

В качестве основных проблем в этой сфере Анна Кузнецова назвала низкие темпы строительства жилья; объем специализированного фонда для предоставления жилья детям-сиротам, который не соответствует реальным запросам и потребностям; некачественное жилье; предоставление жилых помещений в отдалённых либо неперспективных населённых пунктах и другие.

«Необходимо переломить, в том числе на федеральном уровне, пагубную привычку отдавать детям-сиротам всё, что негоже. Ведь каждый родитель хочет дать своему ребенку всё самое лучшее, а в соответствии с Конституцией государство берет на себя обязательства родителей в отношении сирот», - сказала Уполномоченный.

Детский омбудсмен также затронула тему использования сертификатов, выдаваемых детям-сиротам для приобретения жилья – такая практика есть в отдельных субъектах Российской Федерации. Анна Кузнецова призвала с осторожностью отнестись к этой схеме и вначале проанализировать её эффективность, «отточить до совершенства» и только затем рекомендовать для применения.

Уполномоченный сослалась на опыт Приморского края, где детям-сиротам уже выдают сертификаты для приобретения жилья. «К сожалению, мы видим, что не все сертификаты использованы добросовестным образом. Есть факты, когда на эти средства приобретают буквально хлам, то есть обналичивают эти деньги. Надо разбираться, по какой причине органы опеки и попечительства, уполномоченные структуры просмотрели, что эти условные дрова закуплены за деньги, которые предназначались для обеспечения ребёнка жильём. В итоге у ребёнка ни денег, ни жилья. Такие факты есть. И пока в этой схеме не будет чёткого порядка, который застрахует от подобных случаев использования сертификата, говорить о нём как о способе решения проблемы жилья для детей-сирот в полной мере нельзя», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Также Анна Кузнецова подчеркнула, что «важное и принципиальное решение уже принято - полномочия по обеспечению жильем детей-сирот от Министерства просвещения перейдут в профильное строительное ведомство». «Считаем, что необходима самостоятельная программа обеспечения жильем детей-сирот», - добавила детский омбудсмен.

Кроме того, Анна Кузнецова заявила о необходимости учитывать миграционный поток детей-сирот в другие, «привлекательные» регионы для обучения и проживания. Детский омбудсмен отметила, что целесообразно при расчётах субсидий предусмотреть эти процессы, приводящие к увеличению нагрузки на бюджет принимающих регионов при обеспечении жильём.

Говоря о необходимости постинтернатного сопровождения детей-сирот, Анна Кузнецова отметила: эта деятельность пока что отдана на откуп регионов. «В некоторых субъектах сироты фактически остаются один на один со своими проблемами. Как следствие, мы видим рост числа безработных среди выпускников сиротских учреждений», – добавила Уполномоченный.

Эта проблема тесно связана с профориентацией детей-сирот, их обучением, подчеркнула Анна Кузнецова. Детский омбудсмен поблагодарила Следственный комитет за особое отношение к детям, оставшимся без попечения родителей – они составляют 40% от общего числа кадетов, принятых на обучение в образовательные организации СК. Также Анна Кузнецова отметила совместный проект Института уполномоченных по правам ребенка и ОНФ «Взлетная полоса», основная задача которого – помочь детям-сиротам исполнить мечты о поступлении в лучшие вузы страны.

«Мы считаем необходимым регулирование вопросов постинтернатного сопровождения на федеральном уровне. Рады, что уже разработан соответствующий проект федерального закона. Он находится на межведомственном согласовании», – подвела итог детский омбудсмен.

В заседании консультативного совета Следственного комитета РФ также приняли участие представители Администрации Президента России, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Федеральной службы судебных приставов, Минпросвещения, Минстроя, Минфина, Минтруда, а также общественных организаций.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея