К вопросу о вакцинации

14.10.2021

Ко мне, как к уполномоченному по правам ребенка в Волгоградской области, поступают многочисленные, в том числе коллективные, обращения граждан, преисполненные беспокойством о вакцинировании детей против коронавируса и опасениями применения «принудительного» вакцинирования.
Будучи человеком, обладающим большим жизненным и профессиональным опытом, считаю своим долгом публично выразить своё отношение к данной проблеме.
Понятие «принудительное» оказание какой-либо медицинской помощи отсутствует в современном российском законодательстве о здравоохранении. Действующими нормами законодательства в сфере здравоохранения предусмотрены процедуры оказания медицинской помощи гражданину в недобровольном порядке. Однако это касается лишь больных наркоманией, алкоголизмом, тяжелыми психическими заболеваниями, при соблюдении целого ряда условий и только по судебному решению. Лишь Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает принудительные меры медицинского характера, как иные меры уголовно-правового характера.
Вакцинирование детей без согласия их родителей или законных представителей невозможно по закону. Анна Кузнецова, будучи на посту Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, высказывая консолидированное мнение федерального и региональных уполномоченных, неоднократно указывала на необходимость проведения полноценных клинических исследований вакцины для детей и подростков. "Но даже тогда, когда вакцина будет зарегистрирована, выдано разрешение на ее использование, прививки детям и подросткам будут делать только с согласия родителей. И никак иначе", — подчеркивала она в интервью журналистам (https://ria.ru/20210714/vaktsinatsiya-1741213476.html).
Данной позиции придерживается Президент России В.В. Путин, который заявил, что ранее не поддерживал обязательную вакцинацию и продолжает придерживаться этой точки зрения (https://www.rbc.ru/politics/30/06/2021/).
Вместе с тем не могу не высказаться о своём негативном отношении к действиям активных «антипрививочников», навязчиво распространяющих фейковую информацию о вреде прививок в целом и противоковидной вакцины, в частности. Считаю, что именно информационная деятельность по формированию общественного мнения против вакцинации тормозит прививочную кампанию в стране. В стране, заметьте, которая разработала вакцину от ковида впервые в мире! Тем самым наносится непоправимый урон здоровью населения, сохраняется высокая смертность от этого заболевания. Истории про «вживлении чипов» вообще считаю вредным мракобесием, а об «изменении генома человека» - домыслами, поскольку пока не известен ни один случай генных мутаций, связанных с вакцинацией.
Напомню, что наша медицинская наука позволила всему миру преодолеть страшные последствия таких опасных инфекций, как оспа, полиомиелит, скарлатина, корь, паротит и многие другие. В силу своего возраста и жизненного опыта я могла бы привести много примеров последствий от перечисленных болезней у детей, перенесших заболевания в 50-60-е годы. Эти последствия сокрушительны для детского организма!


Посмотрите на это фото. Мы хотим видеть своих детей такими? Это дети, перенесшие полиомиелит. Полиовирус поражает спинной мозг, в результате чего не растут кости, деформируются суставы, атрофируются мышцы. Полиомиелитом в основном заболевают дети. В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом во многих странах мира придал ему характер национального бедствия. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — к практически полной его ликвидации. Например, в СССР в 1961 году, когда началась массовая вакцинация,  заболеваемость снизилась с 22 000 случаев в год до 4000 случаев. А за последующие полтора года эпидемия была побеждена, поскольку были привиты около 80% населения.

Я была знакома в детстве с девочкой, перенесшей полиомиелит. Когда я впервые её увидела, мне показалось, что это старушка, похожая на  персонаж стихотворения про скрюченного человека. А оказалось, что она всего на два года старше меня.

С каким доводом скептиков невозможно не согласиться, так это с тем, что коронавирус и последствия заболевания ковидом объективно еще не изучены в полной мере. Но любой мало-мальски грамотный человек понимает, что вирус обязательно будет продолжать приспосабливаться к человечеству, в том числе, к детям.

Я абсолютно убеждена в обоснованности применяемых мер по разработке вакцины для детей и необходимости их последующей вакцинации, если мы не хотим в ближайшем будущем терять их от этой болезни так, как сейчас теряем взрослых.

 

Уполномоченный по правам ребёнка

в Волгоградской области

Н. Болдырева


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея