Анна Кузнецова вернула из Сирии на родину 31 российского ребёнка

14.11.2020 Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка вернулась из Сирии вместе с детьми, которых удалось вывезти из лагерей Аль-Холь и Рож.

13 ноября на подмосковном аэродроме Чкаловский совершил посадку самолёт воздушно-космических сил Министерства обороны России, доставивший на родину из Сирии 31 ребёнка. Их сопровождала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.

На борту самолёта находились дети в возрасте от 2 до 16 лет из шести российских регионов. Их вывезли с территории лагерей беженцев Аль-Холь и Рож, неподконтрольной официальным властям Сирии. Этот рейс стал одиннадцатым по счёту с декабря 2018 года, когда началось возвращение российских детей из зон вооруженных конфликтов на родину, и четвёртым – после перерыва, вызванного ограничительными мерами в связи с пандемией коронавируса.

«Мы будем работать до последнего ребёнка, которого найдем на этих территориях. Только большие усилия позволяют разыскать детей, которых на родине так ждут родственники», – отметила Анна Кузнецова. Уполномоченный добавила, что достигнута договорённость с курдской стороной о продолжении работы по розыску и вывозу российских детей.

Детский омбудсмен также сообщила, что во время визита российских представителей удалось взять материалы для анализа ДНК у 34 детей. Всего в работе находятся около 60 проб ДНК.

На всех этапах эвакуации выполнены рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава России. С аэродрома детей доставили в одну из московских больниц. После медицинского обследования, проведения при необходимости лечения и соблюдения карантинных мероприятий их передадут близким родственникам. Дети отправятся в Дагестан, Чеченскую Республику, Ингушетию, Северную Осетию, Ханты-Мансийский автономный округ и Карачаево-Черкесию.

В числе детей, возвращённых на родину при содействии Анны Кузнецовой –  брат и сестра, которых несколько лет назад увёз отец. Теперь они возвращаются к матери, которую всё это время не видели. По словам мальчика, он практически ничего не помнит о жизни в России.

"Работа по возвращению российских детей, восстановлению семей будет продолжена", - добавила Анна Кузнецова.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова выразила благодарность всем, кто помогает возвращать российских детей на родину – представителям Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Министерства здравоохранения России, руководству Сирийской Арабской Республики, представителям курдской стороны.

Напомним, детский омбудсмен находилась с рабочим визитом в Сирии. Анна Кузнецова провела ряд встреч и переговоров по вопросам вывоза российских детей, находящихся в лагерях беженцев и приютах на территории Сирии. В состав делегации вошли представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Министерства здравоохранения России.

Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан Российской Федерации, находящихся на территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, началась летом 2017 года. Она организована и проводится по поручению Президента Российской Федерации, при детском омбудсмене создана специальная межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей на родину. С декабря 2018 года из зон вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке в Российскую Федерацию возвращены 255 детей: 122 - из Ирака и 133 - из Сирии.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка




Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея