Анна Кузнецова предложила создать сеть отраслевых ресурсных центров НКО

03.11.2020

Детский омбудсмен приняла участие в обсуждении роли общественных организаций в государственной политике по защите семьи и детства. Дискуссия проходила в рамках форума «Сообщество», организованного Общественной палатой Российской Федерации.

Анна Кузнецова отметила возрастающую роль общественных организаций во многих сферах деятельности, которая стала особенно заметной на фоне пандемии коронавируса. В сфере защиты детства участие общественников с каждым годом также становится всё более значимым. В качестве примера детский омбудсмен привела масштабный мониторинг качества питания школьников в образовательных организациях, который проводился Институтом уполномоченных по правам ребёнка в регионах. Участие представителей общественных организаций и родителей позволило организовать эффективный контроль и получить объективные результаты. «Результаты не заставили себя ждать. Мы продолжаем совместную работу, и её следующий этап – мониторинг организации питания детей с пищевыми особенностями», – сказала Уполномоченный.

Омбудсмен перечислила ряд других инициатив, которые реализуются Институтом уполномоченных по правам ребёнка при активном участии общественников. Это мониторинг состояния паллиативной помощи детям, результаты которого войдут в доклад Президенту Российской Федерации, и проект «Качество детства» – механизм оценки состояния детской политики в регионах и поиска эффективных решений проблем в сфере детства.

Отдельно Анна Кузнецова рассказала об участии общественных объединений, действующих при Уполномоченном. Это Общественный совет при детском омбудсмене, в состав которого входит 160 представителей некоммерческих организаций, Советы отцов, которые действуют сейчас более чем в 70 российских регионах. Общественники ежегодно активно участвуют в акции «Безопасность детства», причём к этому движению всё чаще подключаются родители детей и школьников, не представляющие какие-либо организации. «Они не только передают информацию о нарушениях, которые выявляют, но и сами участвуют в рейдах. Этим летом в рамках акции «Безопасность детства» проверили 415 тысяч объектов, и значительная часть нарушений устранена, в том числе руками самих участников. Вот это важное отличие общественных организаций – они не только контролируют ситуацию, но и сами её исправляют», – подчеркнула Уполномоченный.

Анна Кузнецова добавила, что общественным организациям необходимы новые модели взаимодействия с государством. В качестве одной из них детский омбудсмен предложила создание при участии Общественной палаты Российской Федерации сети отраслевых ресурсных центров, которые помогали бы общественным организациям разрабатывать проекты, более точно и гибко реагирующие на запросы, например, в сфере социальной политики.

В завершение выступления Анна Кузнецова поблагодарила участников всех общественных организаций, реализующих проекты в сфере защиты детства.

В дискуссии форума «Сообщество», на которой обсуждали участие общественных организаций в государственной политике по защите семьи и детства, приняли участие представители Совета Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, различных федеральных и региональных общественных организаций.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея