Фотопортреты бывших малолетних узников фашизма увидят волгоградцы

17.09.2020

Из 18 миллионов узников фашистских концлагерей свыше пяти миллионов были детьми. В большинстве своем они погибли, были замучены в фашистской неволе. Но среди тех, кто выжил, есть наши земляки, до сих пор живущие в Волгограде. Их полным драматизма судьбам и посвящена фотовыставка, открывшаяся в помещении Волгоградской областной детской художественной галереи.

Этюд в черно-белых тонах

«Самая дорогая фотография. Портрет из окна» – выбор столь необычного названия выставки объясняет автор представленных работ, волгоградский фотохудожник, член Союза фотохудожников России Виген Аветисян.
– Я как фотохудожник занимаюсь социальными проектами уже шесть лет, с тех пор как принят был в Союз фотохудожников России, – рассказал Виген. – В нем есть такое направление, как занятие общественной деятельностью. Работать над проектом было сложно. Необходимо было приходить в дома людей, переживших так много когда-то, и за непродолжительное время выполнить их художественные фотопортреты. Я постарался все их сделать разными – как композиционно, так и по содержанию. Есть здесь и ростовые портреты, и фотопортреты крупным планом. Но все они исполнены в интерьере, где оконный свет являлся единственным источником освещения.

Все работы выдержаны в черно-белых тонах, что только усиливает трагизм композиции.
– Цветовая композиция отвлекает от сути того, что запечатлено на фотографиях. Поэтому цветные фотографии в действительности менее драматичны, а значит, и менее выразительны, – считает Виген Аветисян.

Выставке отведен отдельный зал в Детской художественной галерее, представлено 26 работ. В каждой из них – чья-то судьба, выхваченная из обыденной суеты фотохудожником. Рядом с портретом человека – текст с кратким рассказом о нем, выдержки из его воспоминаний.

Клеймо на руке

С каждым годом все меньше становится бывших малолетних узников фашизма. Некоторые из них, несмотря на возраст и на продолжающуюся пандемию, смогли прийти на открытие выставки.

Волгоградка Галина Сажина в детстве пережила кошмар Освенцима. На руке у нее до сих пор сохранилось выжженное клеймо с номером, под которым она была зарегистрирована в этом концлагере смерти.

Многие из ровесников Галины Александровны, ее детские друзья по лагерю, закончили свою жизнь в газовых камерах. Их тела сожгли в печах, детский пепел пошел на удобрение полей германских фермеров.
Саму Галину Александровну спасло от этой участи лишь то, что она была высокой и светловолосой девочкой. У таких детишек, как она, фашисты брали кровь для вливания немецким раненым солдатам. Подходящих девочек гитлеровцы готовили стать матерями для пополнения арийской расы. Остальных же, маленьких, темноволосых детей, в концлагерях отправляли для проведения на них садистских «медицинских» экспериментов, после чего для них была только одна дорога – в печь.

Галина Сажина стояла у истоков создания областной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, более тридцати лет она возглавляла ее. С годами эстафету руководства организацией приняла у нее другая волгоградка, Людмила Сидорина.
Людмила Иосифовна родилась в конце войны в Германии, куда были угнаны из Днепропетровска ее мама, брат и бабушка. Мама и бабушка работали там на железной дороге – меняли шпалы, мыли и загружали вагоны. Часто их гнали на разбор завалов, образовавшихся после бомбежек немецких городов. Обуви у них не было, ходили в выдолбленных из дерева колодках. Когда колонна узников шла в них по улицам Берлина, гул разносился далеко вокруг.

В фашистском концлагере в Штутгарте родилась и волгоградка Валентина Ускова. Мать ее, еще беременную Валей, немцы гоняли на тяжелые работы. Когда же Валя родилась, пришел полицай, чтобы забрать новорожденную у родителей. Отец ее не хотел отдавать, и его полицай застрелил...

Воздание должного

Инициатором проведения выставки «Самая дорогая фотография. Портрет у окна» стала уполномоченная по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

– Сегодня мы открываем социально-культурную фотовыставку, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, – сказала Нина Николаевна. – Именно судьбы бывших малолетних узников фашистских концлагерей послужили в свое время формированию современной системы защиты прав ребенка. По окончании Второй мировой войны было проанализировано то, что в ее ходе пережили дети. Люди, ужаснувшись, пришли к пониманию того, что в отношении детей должны быть свои, специфические законы. Именно в то время началась работа над созданием и Декларации прав ребенка, принятой Генеральной ассамблеей ООН в 1959 году, и Конвенции о правах ребенка, также принятой международным сообществом. Сейчас мы воздаем должное всем этим людям. Их с каждым годом становится меньше, тем ценней такие выставки.
Выставка «Самая дорогая фотография. Портрет у окна» будет работать в помещении Волгоградской областной детской художественной галереи в течение десяти дней. Затем она переместится на другие выставочные площадки нашей области. А по окончании нынешнего года все эти фотоработы будут отданы тем людям, кто изображен на них, и их семьям.

Источник : https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fvpravda.ru%2Fobshchestvo%2Ffotoportrety-byvshih-maloletni...


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея