Кузнецова: кому жаловаться, если ученикам младших классов откажут в бесплатном питании

13.08.2020

Что с теми школами, где не успели подготовиться к кормлению детей бесплатно? И главное, что будет с детьми? С нами на связи уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.
- Анна Юрьевна, если в школе ребенку в младших классах с 1 сентября не будут давать бесплатное питание, кому жаловаться?

- Такого ни в коем случае быть не должно. Мы надеемся, что все школы смогут достойно исполнить те задачи, которые были наложены президентом. Весь прошлый год мы посвятили выявлению нарушений, выстраиванию обратной связи. Теперь ответ на ваш вопрос: куда обращаться? Обращаться, во-первых, в прокуратуру, если, конечно, не удалось договориться с руководителем образовательной организации. Именно образовательная организация является организатором питания. Если вас не услышали, то идти нужно в прокуратуру. Но не всегда вопрос именно в организации питания, возможно, оно организованно, но не вкусное, хоть и горячее. Тогда Роспотребнадзор может вам помочь. Но еще раз говорю, что мы всячески стараемся выстроить вместе с коллегами, уполномоченными по правам ребенка, с общественными организациями, с советами отцов при уполномоченных по правам ребенка механизмы действенные обратной связи. К сожалению, мы встречались с фактами, когда официальный ответ приходит о стопроцентном охвате горячим питанием, но, к сожалению, обратная общественная связь, мониторинг не говорит о такой радужной ситуации. Это является тоже важным условием для эффективной реализации поручений президента.

- Почему школы не могут обеспечить горячее питание? Хочется понять реальную причину этого: деньги вроде бы на это выделены, время организовать было.

- Причин много, и когда мы мониторили ситуацию по регионам, выявили целый спектр. Естественно, это малокомплектные школы – не успели приобрести необходимое оборудование для пищеблоков, и прочие вопросы, где-то это связано с отсутствием финансирования или несвоевременным поступлением, где-то с иными процессами. Отмечу одну из сложностей, на мой взгляд, серьезную, важную, которая говорит о глубине проработки вопроса. Это питание детей с особенностями развития. Мы сейчас завершаем мониторинг и уже видим, что у нас серьезные проблемы с организацией питания для детей с особыми пищевыми запросами. Это еще одна причина к тому, что мы не можем на 100 процентов говорить, что школа готова к принятию детей, в том числе и с особенностями развития, чтобы их накормить. А это тоже важно.

- Эта мера – бесплатное питание для детей – насколько важна для родителей и самих детей?

- Безусловно, тема питания всегда очень волновала родителей, это мы видим и по нашим обращениям. Но что говорить, я сама пятого ребенка в 1 класс отправляю, в пятый раз в 1 класс. Конечно, я вижу, как это важно для детей – хорошо покушать. И не просто горячее питание, а вкусное горячее питание. И тут сложно переоценить то поручение, которое президентом было дано. Теперь наша задача, в том числе уполномоченных по правам ребенка, мониторить ситуацию, смотреть, насколько она эффективно исполняется в регионах. Еще раз говорю: очень важно организовать действенную обратную связь. Буквально в конце августа, накануне 1 сентября, мы с уполномоченными проводим большое совещание, и целый блок посвящен проблеме питания в образовательных организациях. Надеюсь, что наши дети получат вкусные обеды. И, безусловно, это важно для их здоровья.

- Да, будем надеяться. Спасибо большое, Анна Юрьевна, что были с нами на связи.


Источник : https://www.vesti.ru/article/2440869


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея