Реабилитация детей, возвращённых из зон боевых действий

03.07.2020

На этой неделе вопросом рассмотрения на заседании антитеррористической комиссии в Волгоградской области под председательством губернатора стали результаты работы по реабилитации несовершеннолетних, вернувшихся в регион из зон боевых действий, и меры по профилактике распространения в молодёжной среде радикальных идей.
Напомним, что работа по возвращению детей российских граждан из зон боевых действий проводится в рамках исполнения соответствующего поручения Президента РФ. Для этого на федеральном уровне организована рабочая группа в составе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой, руководства МИД и Минпроса России. Всего за 2018-2020 годы в Россию из Ирака и Сирии вернулись 157 детей, четверо из которых – малолетние жители Волгоградской области.
Аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Волгоградской области проводит совместно с органами опеки и попечительства кропотливую работу по подготовке необходимых условий для процедуры возвращения наших детей, начиная от определения потенциальных опекунов из числа близких родственников, установления опеки, оформления свидетельств о рождении, доверенностей на сопровождение детей сотрудниками МИДа и др.
Уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Нина Болдырева рассказывает, что ограничения, связанные с пандемией, затормозили возвращение еще одного малыша. При этом трое из возвращённых малолетних детей родились в Волгоградской области, а в отношении двоих, родившихся уже в зоне боевых действий, и не имеющих ни одного документа, проводились генетические экспертизы на подтверждение родства с их матерями, и уже в районных судах принимались решения о подтверждении фактов рождения этих детей для последующего оформления свидетельств о рождении.
В настоящее время все вернувшиеся в Волгоградскую область малыши здоровы, адаптированы, воспитываются в семьях близких родственников.
Антитеррористической комиссией в Волгоградской области принято решение о продолжении и активизации проведения мероприятий по профилактике распространения идеологии терроризма и экстремизма, радикальных идей, по разъяснению норм законодательства, устанавливающих ответственность за участие и содействие в террористической деятельности, в том числе с использованием сети Интернет.
Нина Болдырева, в свою очередь, подчёркивает, что преступное поведение молодых родителей, поддавшихся влиянию той самой идеологии радикального экстремизма и отправившихся в зоны боевых действий, привело к сиротству и незавидной участи их детей.


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея