Анна Кузнецова направила предложения по законопроекту о гарантиях по социальной поддержке детей-сирот

07.04.2020 целого спектра формулировок, двойственное толкование которых может привести к ухудшению реального положения детей-сирот и лиц из их числа. Кроме того, некоторые предложения Уполномоченный считает необходимым исключить из законопроекта, так как они содержат противоречия с действующим законодательством. Анна Кузнецова подчеркнула, что предлагаемые меры в документе по-настоящему должны способствовать расширению форм и механизмов обеспечения детей-сирот жилыми помещениями, но Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила свои предложения и замечания в Министерство просвещения по проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части расширения форм и механизмов обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жилыми помещениями» для дальнейшей доработки документа.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова направила в Министерство просвещения РФ предложения по изменению ряда норм в законопроекте по социальной поддержке детей-сирот, а также считает необходимым уточнение никак не их сужению.

«Вопрос обеспечения жильем детей-сирот – один из наиболее острых в сфере детства. К нам в аппарат не перестают поступать обращения от выпускников детских домов, причем некоторые уже обзавелись собственными семьями, у них родились дети, и проблема с жильем может поставить под удар их семейное благополучие в целом, есть риск развития иных вариантов социальной дезадаптации». Необходимо, чтобы новый закон стал прочным фундаментом для поэтапного и системного решения уже существующих проблем и для предупреждения, недопущения аналогичных вопросов в будущем. Наши дети, которые лишены родительской поддержки, которым и так приходится сложнее в жизни, должны быть уверены в том, что предоставление жилья, гарантированного государством, будет своевременным и надлежащего качества», - отметила Анна Кузнецова.

Также детский омбудсмен с настороженностью отнеслась к мере, прописанной в законопроекте, касаемо выдачи детям-сиротам и лицам из их числа жилищных сертификатов. Ранее Уполномоченный по правам ребенка уже не раз говорила о том, что предлагаемый механизм не предусматривает защиты детей-сирот от возникновения возможных мошеннических схем. Анна Кузнецова подчеркнула, что прежде необходимо просчитать и продумать всевозможные риски и исключить различного рода манипуляции.

«Считаю, что законопроект нужно дополнительно обсудить с экспертами, занимающимися защитой прав детей-сирот, содействием в реализации жилищных прав, включая специалистов профильных НКО, а также с самими детьми-сиротами. Важно, чтобы новый закон был соизмерим с реальными проблемами и потребностями в этой сфере. Надеюсь, на дальнейшее плодотворное взаимодействие с Министерством просвещения по этому вопросу», - заключила Анна Кузнецова.


 Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка
 

Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея