Как приблизить первичную офтальмологическую помощь к детям

12.02.2020

Такой вопрос обсуждался на рабочем совещании по результатам проверки обращения регионального штаба ООД «Народный Фронт. За Россию» об офтальмологической помощи детям с нарушениями зрения, обучающимся в МОУ СОШ № 17 г. Волжского. Совещание прошло по инициативе Нины Болдыревой, уполномоченного по правам ребенка, и Александра Олейникова, уполномоченного по делам инвалидов - помощника губернатора Волгоградской области.
Дело в том, что вследствие состоявшейся ещё в 2014 году реорганизации муниципальной начальной школы-детского сада компенсирующего вида «Черёмушка» города Волжского путём создания детского сада компенсирующего вида, обучающиеся дети с нарушениями зрения школьного возраста были переведены в МОУ СОШ № 17. Однако необходимые условия для оказания им офтальмологической помощи в школе до настоящего времени не созданы - офтальмологический кабинет охраны зрения детей не оснащён полностью оборудованием, не имеет лицензии, не работает. Существующий медицинский кабинет охраны зрения детей детского сада компенсирующего вида, который в рамках взаимодействия продолжает обслуживать и школьников, в настоящее время не покрывает потребности в оказании медицинской помощи детям с нарушениями зрения, поскольку их численность, как в самом детском саду, так и в школе, за прошедшие годы возросла вдвое.
На совещании с участием представителей регионального штаба ООД «Народный Фронт. За Россию», Облкомобразования, Облздрава, комитета социальной защиты населения, администрации города Волжского и общественности отмечено, что в условно доступной к школе поликлинике № 2 города Волжского (расстояние до школы 1,5 км.) развёрнуто направление офтальмологии, имеется кабинет, кадры, проводится аппаратное лечение. Однако проблематичным является необходимость постоянного сопровождения детей с нарушениями зрения, а их в школе около 150 человек, из школы в поликлинику на процедуры по коррекции зрения, показанные ученикам.
На совещании обсуждались варианты приближения офтальмологической помощи путем совершенствования поликлинической деятельности в этой части, дооборудования и введения в действие медицинского кабинета охраны зрения непосредственно в школе и передаче его поликлинике, либо расширения возможностей существующего офтальмологического подразделения в детском саду на основе действующей лицензии на медицинскую деятельность.
Нина Болдырева и Александр Олейников подчеркнули, что имеющееся в школе офтальмологическое оборудование, полученное по федеральной программе, не может простаивать и сообщили, что намерены через две недели вернуть органы исполнительной власти к обсуждению уже готовых решений и мер по данному вопросу.


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея