Анна Кузнецова провела заседание рабочей группы по совершенствованию постинтернатного сопровождения детей-сирот

24.12.2019

Участники встречи обсудили существующие практики постинтернатного сопровождения в субъектах РФ, опыт нормативного правового регулирования данной работы, а также проблемы роста преступности среди лиц из числа детей-сирот, отмечая отсутствие сбора и анализа статистики о численности детей-сирот и лиц из их числа, привлеченных к уголовной ответственности.

В начале встречи детский омбудсмен отметила тенденцию увеличения численности лиц из числа детей-сирот в учреждениях исполнения наказаний, а также рост на 50% количества тех, кому вменены различные иные статьи, не связанные с лишением свободы.

Уполномоченный напомнила, что с целью улучшения положения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа была разработана «дорожная карта» по совершенствованию постинтернатного сопровождения, в 2018 году документ направили в правительство РФ, и в итоге было принято решение по его доработке. В 2019 году создана рабочая группа по этому вопросу, в которую вошли представители общественности, федеральных органов исполнительной власти, Госдумы и Совета Федерации и сами выпускники сиротских учреждений.

«Основным направлением деятельности группы в этом году стала работа по выработке предложений о внесении изменений в действующее законодательство, направленных на усиление федерального регулирования деятельности по постинтернатному сопровождению», - сказала Анна Кузнецова. По ее словам, по итогам проведенной работы были сформулированы изменения в 159 Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Среди таких изменений она назвала определение на федеральном уровне, учитывая формулировки, выработанные в региональных документах, ведущих успешно такую работу, «постинтернатного сопровождения» как комплекса мероприятий, направленных на социальную адаптацию выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. Омбудсмен уточнила, что представленный проект будет направлен в законодательные органы власти.

Второе предложение – определение круга лиц, в отношении которых устанавливается постинтернатное сопровождение, третье – определение основания возникновения правоотношений – договора о постинтернатном сопровождении, добавила Уполномоченный. «Очень важно, что именно такой формат подразумевает добровольность, с одной стороны, с другой стороны, обязательства», - сказала она, назвав следующим этапом поиск модели этого договора – самый полный и эффективный.

Четвертое предлагаемое изменение в закон – установление, что форма осуществления постинтернатного сопровождения, содержание договора о таком сопровождении, основание и порядок его заключения устанавливаются законодательством субъектов РФ, сообщила Анна Кузнецова, отметив, что важно изучить лучшие форматы и лучшие модели региональных практик.

Уполномоченный назвала предлагаемые меры остро необходимыми и предложила продолжить работу над определением критериев эффективности постинтернатного сопровождения.

На заседании практики постинтернатного сопровождения в Ставропольском крае и Тульской области представили уполномоченные по правам ребенка в этих регионах, в Москве – заместитель директора Городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство».

Заместитель начальника Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Центр защиты прав и интересов детей» Ирина Меркуль представила результаты мониторинга по социальной адаптации детей-сирот и лиц из их числа. Она отметила, что особого внимания также требуют дети, воспитывающиеся в замещающих семьях. Так, по ее данным, в 41 субъекте РФ утверждены соответствующие программы, в 33 регионах существуют технологии адаптации, в целом в 77 субъектах осуществляется работа по социальной адаптации и сопровождению выпускников сиротских учреждений. Базы данных выпускников есть в 47 регионах.

Во встрече также приняли участие представители ФСИН, МВД и Министерства просвещения Российской Федерации.

По итогам обсуждения второго вопроса заседания – роста преступности среди лиц из числа детей-сирот - Анна Кузнецова сообщила, что принято решение о необходимости разработки методических рекомендаций по взаимодействию органов системы профилактики по вопросам оказания помощи осужденным детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, отбывающим наказание, не связанное с лишением свободы, и освободившимся из мест лишения свободы. Кроме того, по ее словам, предлагается включить дополнительные показатели в государственные формы статистической отчетности.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея