Анна Кузнецова выступила с докладом на пленарном заседании Всероссийского конгресса «Вектор «Детство-2019»

15.05.2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с докладом на пленарном заседании «Демография в России: будущее в детях. Будущее с детьми», которое состоялось в рамках проходящего в эти дни в г.Уфе Всероссийского конгресса «Вектор «Детство-2019» и XVI-го Съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

Выступление детского омбудсмена было посвящено роли института Уполномоченных по правам ребенка в реализации государственных задач в сфере демографии. Анна Кузнецова отметила, что сегодня наша страна переживает непростой демографический период – на протяжении последних 3 лет смертность в России превышает рождаемость.

Уполномоченный по правам ребенка предложила участникам пленарного заседания разобраться в причинах – где страна теряет своих детей.

Так, она рассказала о том, сколько детей погибло за прошлое лето в период неорганизованного отдыха, в том числе на воде, в результате пожаров, падений из окон, преступлений и суицидов. «Только за лето прошлого года в период неорганизованного отдыха мы потеряли 492 ребенка, 343 утонули, 41 погиб во время пожаров. По данным 73 субъектов РФ за 2018 год, 817 детей выпало из окон, 110 - со смертельным исходом. По данным Следственного комитета за 2018 год, несовершеннолетними совершено 788 суицидов. В результате преступлений погибло 2 750 детей», - говорит Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен отметила, что в данном случае речь идет о тысячах уже рожденных, но потерянных детей, и привела данные по нерожденным, права которых также требуют защиты. В том числе она рассказала, что, по данным ВЦИОМ за 2017 год, всего лишь около 30% россиян в возрасте от 18 до 34 лет считают настоящее время благоприятным для рождения детей.

Согласно данным Росстата, рождаемость в России в 2018 году составила более 1,5 миллиона малышей, при этом зафиксировано более 567 тысяч абортов – то есть примерно третья часть от количества рожденных в этом году детей не появилась на свет – 35 абортов на каждые 100 рождений. Это целое поколение, вернуть которое уже невозможно.

Уполномоченный выделила несколько барьеров, которые, на ее взгляд, препятствуют демографическому благополучию страны. Среди них - барьеры в социальной и медицинской сферах, воспитательные, информационные и иные барьеры.

Устранению барьеров в социальной сфере, по мнению детского омбудсмена, будет способствовать совершенствование мер социальной помощи семье. «Социальная помощь должна быть доступной, открытой, выстроена таким образом, чтобы было удобно, комфортно прежде всего людям, которым необходима поддержка. Социальную помощь необходимо сделать сферой инноваций», - уверена омбудсмен.

Она отметила, что именно для этих целей был запущен проект «Вектор «Детство». «Это не просто конкурс проектов – это векторы в каждой проблемной зоне, в которой на данный момент времени нашли наиболее актуальные ответы», - сказала Уполномоченный. В качестве примера такой работы Уполномоченный рассказала о проекте «Социальный навигатор» - «помощи семье в режиме одного окна», который стал победителем инициативы в прошлом году и сегодня уже реализуется в ряде регионов.

Также детский омбудсмен отметила актуальность вопроса помощи подросткам, которые оказались, по ее словам, потеряны с точки зрения различных программ. Запрос на модель выстраивания для них альтернативной - позитивной среды развития в противовес негативу, который существует сегодня, огромен, добавила она.

Кроме того, Анна Кузнецова говорила о важности поддержки многодетных семей и в связи с этим о необходимости принятия федерального закона, который сегодня разработан.

"Особого внимания заслуживает категория детей-сирот", - подчеркнула детский омбусдмен, отметив, что создание семьи, рождение детей для них осложняется отсутствием социальных навыков и часто - отсутствием жилья, как результат – отказ от рождения детей, аборты или круговое сиротство.

Анна Кузнецова назвала недостаточным правовое регулирование на федеральном уровне сферы постинтернатного сопровождения детей-сирот и напомнила, что, воспользовавшись своими новыми полномочиями, направила предложения по совершенствованию законодательства, касающегося детей-сирот, в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина. Она заявила о необходимости принятия поправок, согласно которым ребенок-сирота получит дополнительные гарантии на образование и социальную защиту от безработицы.

По данным Роструда, в 2018 году более 31 тысячи лиц из числа детей-сирот нуждались в трудоустройстве, но было трудоустроено лишь 26,5% из этих людей. При этом с каждым годом доля таких людей, нашедших работу, сокращается, сказала Анна Кузнецова.

"Мы считаем необходимым внести изменения в государственную программу РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», включив подпрограмму «Создание условий для обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», нужно выстроить максимально эффективную систему", - заявила также детский омбудсмен.

По ее словам, темпы строительства жилья детям-сиротам не успевают за ростом числа нуждающихся в жилье сирот и необходимы срочные решения. "Численность детей-сирот и детей, не обеспеченных жилыми помещениями за 5 лет увеличилась на 24,7%, составило на 2018 год - 269 тысяч", - сказала Анна Кузнецова, добавив, что по-прежнему считает, что вопросы предоставления и качества жилья должны находиться в ведении Минстроя.

Еще одним барьером, который лежит на пути к улучшению демографической ситуации, она назвала вопросы медицинской помощи и призвала делать акцент не только на ранней диагностике, но и на профилактике, на информационной доступности для родителей: "Нужно рассказать нашим родителям, где и как они могут получить помощь".

Особо детский омбудсмен отметила вопрос оказания медицинской помощи в сиротских учреждениях. Она рассказала о проводимом выборочном мониторинге детских домов-интернатов, который выявляет нарушения прав детей. "Что мы нашли в детских домах-интернатах? Это беда и немая боль. Это крик, который не слышен за закрытыми дверями", - заявила Уполномоченный. Важно, чтобы главы субъектов, люди, ответственные за социальные вопросы, педиатры пришли к этим детям, добавила она.

Также в Госдуму, по ее словам, будут направлены предложения по вопросу обеспечения лекарственными препаратами и лечебным питанием детей с орфанными заболеваниями. Говоря о паллиативной помощи, детский омбудсмен отметила "огромные стратегические победы в этом направлении", осталось решать тактические задачи. Принят соответствующий закон. Важно, чтобы регионы выстроили эффективную работу в этой связи, сказала она.

Еще один вопрос, затронутый Уполномоченным, - безопасность детей.

"Как мы видим, исходя из цифр статистики, дети, которые не заняты ничем, подвергаются опасности гораздо чаще – они в сотни раз гибнут чаще, если их досуг и отдых никак не организован, они чаще становятся участниками различных деструктивных групп и фигурантами преступлений. Поэтому сегодня мы говорим о необходимости максимального охвата детей всеми возможными конструктивными формами занятости", - заявила Анна Кузнецова.

Речь идет в том числе и о дополнительном образовании для детей, оно должно быть доступным для каждого ребенка, сказала она. Однако в этой сфере, по словам детского омбудсмена, наблюдается не совсем положительная тенденция: за три года число детей, занимающихся в бесплатных кружках и секциях, сократилось на 7,3%, но отмечается существенный рост платных секций и кружков и числа детей, занятых в них (на 19,4%).

Анна Кузнецова заявила также о необходимости модернизации воспитательных программам в общеобразовательных учреждениях: 74% проверенных программ не предполагают профилактику агрессии, суицидов, около 20% не соответствуют нормативным документам. И только 16% программ соответствуют всем нормам, отметила она.

Обязательно будет продолжена, как сообщила Уполномоченный, акция «Безопасность детства» - ее запустят в конце мая.

Еще один барьер на пути решения демографического вопроса - информационный. "Только экономическими мерами мы вопрос не решим. Должны быть четкие установки ценности семьи, ценности ребенка", - сказала детский омбудсмен. Она поблагодарила Башкирию, которая одна из первых среди регионов ввела в школах "Семьеведение".
Как показывают результаты различных исследований, у молодежи запрос на создание семьи высок, но не хватает знаний, разводом заканчивается около 50% браков, сообщила Анна Кузнецова. Сегодня уроки семейного счастья вошли в план "Десятилетия детства", отметила она.
В заключение Уполномоченный выразила надежду, что в том числе благодаря работе детских омбудсменов удастся улучшить демографическую ситуацию в РФ. Она призвала проанализировать множество различных мер поддержки семьи и детства, которые сегодня предлагаются, на предмет "демографической ценности". Это позволит, по ее словам, регионам создать свою формулу демографического успеха.
Также в пленарном заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, и.о. премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея