30.07.2018 заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области принял участие в заседании Общественного совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства

31.07.2018

30 июля 2018 заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области принял участие в заседании Общественного совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства, при комитете социальной зашиты населения Волгоградской области. На заседании Совета был рассмотрен вопрос возможности закупки комитетом здравоохранения Волгоградской области для реабилитации детей-инвалидов специализированного роботизированного аппарата швейцарского производства – Локомат. В заседании также приняли участие представители комитета здравоохранения, социальной защиты населения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВОДКБ», помощник Губернатора Волгоградской области по делам инвалидов. В ходе заседания были выслушаны мнения представителей Совета и других лиц. Представитель уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области высказался в поддержку приобретения роботизированного реабилитационного комплекса Локомат.
По результатам рассмотрения была выработана дорожная карта решения данного вопроса.

Дополнительная информация:

Локомат – это роботизированный ортопедический тренажер для восстановления навыков ходьбы, утраченных в процессе болезни или травмы, использующийся в комбинации с беговой дорожкой. Он воспроизводит одно из самых главных и сложных движений человека – ходьбу. Обычно, возвращение навыка ходьбы достигается путем сложных и длительных тренировок с инструктором. Пройдя все уровни двигательной активности, человек встает на ноги и учится ходить заново. Часто на это уходят долгие месяцы или годы. Локомат дает возможность пациенту встать на ноги, «вертикализоваться» и «пойти». Он помогает телу «вспомнить» утраченные навыки движения, включает в работу мышцы, которые находились без движения длительное время. На комплексе Локомат могут тренироваться все пациенты с частично или полностью утраченными навыками ходьбы, независимо от причины нарушения. В настоящее время комплекс Локомат наиболее эффективно используется для лечения пациентов с последствиями:
Церебрального и спинального инсульта;
Черепно-мозговой и спинномозговой травм;
Заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата;
Детского церебрального паралича;
Длительной неподвижности;
Рассеянного склероза.
Пациента фиксируют при помощи специальных удерживающих ремней и помещают на беговую дорожку. Пациенты, находящиеся в инвалидном кресле, могут быть без труда перемещены на беговую дорожку с помощью системы подъемников. Ноги пациента прикрепляются к ортезам (ногам робота) специальными застежками. Ортезы подключены к компьютеру, который считывает все нагрузочные показатели. Пациент стоит на своих ногах перед экраном, на котором проецируется виртуальный человек – аватар. В процессе занятия пациент управляет аватаром. Это метод биологической обратной связи. Врач или инструктор выполняют сложные настройки акта ходьбы индивидуально для каждого пациента. Инструктор отслеживает степень участия пациента в движении, уменьшает или увеличивает скорость движения беговой дорожки, степень участия в движении ног робота, тем самым изменяя нагрузку для пациента. В управлении задействованы три, связанные между собой, компьютера. Таким образом, можно контролировать степень нагрузки, учитывая индивидуальные особенности пациента – это позволяет исключить возможность любых травм во время тренировки. Двигательная активность пациента легко контролируется и координируется.
Оптимальный курс лечения от 10 процедур. Длительность тренировки 30 – 45 минут. Эффективнее всего тренировки на комплексе Локомат проводить в сочетании с другими методами реабилитации: физиотерапия, ЛФК, занятия в реабилитационном тренажерном зале, массаж, медикаментозное лечение.


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна





Горячая линия

(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея