Общественная палата Волгоградской области выступает в защиту прав детей

21.05.2018

Сегодня в Общественной палате Волгоградской области состоялось расширенное заседание комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, материнства, ветеранов, инвалидов, в котором приняла участие уполномоченный по правам ребенка Нина Болдырева.

Предметом обсуждения участников стали законодательные предложения сенатора Совета Федерации от Волгоградской области Елены Поповой, направленные на защиту прав детей при направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи. А именно, предлагается установить дополнительное удостоверение нотариусом письменного обязательства лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения с использованием средств материнского капитала, оформить помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, и членов его семьи, в частности детей. Сегодня действующим законодательством такая процедура не предусмотрена, поэтому зачастую дети не приобретают в собственность долю в купленном за маткапитал жилье.

Нина Болдырева предложила поддержать инициативу, несмотря на её неоднозначность, и привела пример из практики: в 2017 году к уполномоченному по правам ребенка обратилась жительница Волгограда - инвалид по зрению 2 группы, мать двоих несовершеннолетних детей. Заявитель с детьми имеет долевую собственность в двухкомнатной квартире в размере 17/100 долей. Эта собственность была получена ими в результате использования средств материнского капитала. В вышеуказанной квартире женщина проживала с детьми, пока бывший супруг не стал чинить препятствия. Он попытался завладеть собственностью, обратившись в Красноармейский районный суд Волгограда с заявлением о признании долей бывшей супруги и детей ничтожными, признании ее и детей утратившими право проживания, выплате им денежной компенсации в размере 410 тыс. рублей. Представитель уполномоченного по правам ребенка принял участие в данном судебном процессе, высказав мнение о необходимости отказа в удовлетворении исковых требований, так как размер денежной компенсации не позволяет матери приобрести жилье, обеспечивающее достойные условия проживания для детей. Судом, с учётом мнения уполномоченного, в удовлетворении иска нерадивому отцу было отказано.

На заседании в Общественной палате было принято решение продолжить работу над предложениями в федеральное законодательство.


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея