Приёмные дети вернулись в семью

14.05.2018

На прошлой неделе благополучно разрешилась история приёмной семьи Марины Кирьяновой из Октябрьского района. Решением Октябрьским районным судом Волгоградской области было принято решение о признании незаконным постановления администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области об отстранении Марины Кирьяновой от исполнения обязанностей опекуна (приемного родителя), и немедленном возврате троих детей в приемную семью. В этот же день в администрацию Октябрьского муниципального района поступил исполнительный лист, и дети были переданы из реабилитационного центра приёмной матери.
Напомним, 29 июня прошлого года Марина Кирьянова была отстранена от возложенных на нее обязанностей приёмного родителя четверых несовершеннолетних опекаемых детей в связи с выявлением в детском саду синяка у одного из них. Шестилетний ребёнок объяснял появление синяка разными событиями – подрался с другом в садике, упал с велосипеда, "Мишаня побил" и т.п.. Однако в результате опроса других детей специалисты органа опеки и попечительства пришли к выводу, что повреждение ребёнку нанесла приёмная мать.
Кирьянова обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребёнка в Волгоградской области. В течение почти года Нина Болдырева вела комплексную работу по возвращению детей в приемную семью. Вопрос рассматривался на заседании рабочей группы с участием представителей администрации Октябрьского района и комитета образования и науки Волгоградской области в рамках проведения общественного мониторинга обоснованности отобрания детей у родителей. Уполномоченный посещала детей в Ворошиловском РЦ, проводила беседы с ними, консультации со специалистами Центра. В адрес комитета образования и науки Волгоградской области были направлены заключения уполномоченного о возможности и необходимости рассмотреть вопрос об отмене решения об отстранении Кирьяновой М.Д. от обязанностей опекуна и возвращении детей в приемную семью. Однако во внесудебном порядке вопрос не решался.
Ранее судом была установлена непричастность Марины к появлению синяка у ребёнка. И 11 мая в Октябрьском районном суде состоялось заключительное заседание суда с участием представителя уполномоченного по правам ребенка, привлечённого к участию в данном процессе в качестве третьего лица. Судом было учтено заключение уполномоченного, твердая и аргументированная позиция о необходимости немедленно вернуть детей в приемную семью.


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна






(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея