Судебные приставы, разыскавшие ребёнка, смогут передавать его органам опеки и попечительства

13.03.2018

Профильный комитет Волгоградской областной Думы одобрил поправки, которые предлагается внести в федеральные законы в части передачи судебными приставами-исполнителями обнаруженного ребёнка, в отношении которого объявлен розыск в рамках исполнения требований исполнительных документов об отобрании и (или) о передаче ребёнка органам опеки и попечительства при невозможности немедленной передачи ребёнка лицу, которому он по решению суда должен быть передан.
Как отмечает уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, предлагаемые изменения направлены на преодоление правовой неопределённости в случаях, когда, например, судебный пристав-исполнитель разыскал ребёнка, которого один из родителей скрывает, несмотря на имеющееся судебное решение об определении места жительства малыша с другим родителем. При этом не представляется возможным сразу передать ребенка другому родителю, так как он, например, проживает в другом регионе. А у органа опеки и попечительства отсутствует законодательством установленная обязанность принять и устроить такого ребёнка временно в учреждение до прибытия другого родителя. Ребёнок остаётся с должником и, зачастую, опять вместе с ним исчезает.
Таких историй Нина Болдырева насчитывает в своей многолетней практике всего пять. Но каждая из них запомнилась до мелочей. Одна из них закончилась плачевно – отец, одержимый эгоистичной любовью к дочери, много лет скрывал девочку от матери, перемещаясь по стране, ограничивал её свободу, допускал физическое насилие, и, в конечном итоге, был осуждён и отправлен в колонию. Другие истории не менее драматичны, хотя и закончились хорошо. Уполномоченному совместно с судебными приставами-исполнителями приходилось разрабатывать целые операции по возвращению детей от неадекватных пап или мам, тем, кому суд определил право проживания с ребёнком.
С принятием поправок в федеральные законы органы опеки и попечительства будут обязаны принимать у судебных приставов-исполнителей обнаруженных таким образом детей и обеспечивать их передачу лицам, которым по решению суда ребёнок должен быть передан.
.


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна





Горячая линия

(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея