Обсуждаются поправки в федеральные законы в части обеспечения жильем граждан из числа детей-сирот

01.02.2018

В Волгоградской областной Думе обсуждаются поправки, которые предлагается внести в федеральные законы в части обеспечения жильем детей-сирот.
Как отмечает уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, предлагаемые Правительством изменения направлены на совершенствование механизма обеспечения жильем граждан из числе детей-сирот, формирование единой практики в данной сфере, сокращение случаев обращения данной категории граждан в суд за защитой своих прав .
Порядок формирования списка, форма заявления о включении в список, примерный перечень документов, необходимых для включения в список, сроки и основания принятия решения о включении либо об отказе во включении в список, а также сроки включения в список при принятии указанных поправок, будут устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Органы опеки и попечительства наделяются дополнительными полномочиями осуществлять контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в список и в случае неподачи таких заявлений принимают меры по включению указанных детей в список.
Примечательно, что в жилые помещения, предоставленные гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений, могут быть вселены их несовершеннолетние дети и супруг. При этом указанные лица включаются в договор найма специализированных жилых помещений.

Существенно упростятся процедуры осуществления закупок жилых помещений для данной категории граждан у физических лиц, являющихся собственниками этих жилых помещений.

Позаботились разработчики законопроекта и о решении проблемы ненадлежащего использования предоставленных детям-сиротам квартир. Так предлагается часть 5 статьи 103 Жилищного кодекса РФ изложить в следующей редакции: "5. При расторжении с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, договора найма специализированного жилого помещения по основаниям, предусмотренным частью 3 статьи 101 настоящего Кодекса, они подлежат выселению с предоставлением в границах соответствующего населенного пункта другого благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие."


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна





Горячая линия

(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея