Анна Кузнецова: Пермской трагедии могло не случиться

17.01.2018

Как вооруженные подростки оказались в школе? Куда смотрела охрана? Кто и почему вовремя не среагировал, ведь трагедию можно было бы предотвратить? Оказывается ли пострадавшим медицинская и психологическая помощь? Эти вопросы поставила перед собой Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, срочно вылетая в Пермь, где в школе № 127 произошла ужасная трагедия и пострадали дети.

- Этой трагедии могло и не случиться, если бы вовремя поступил сигнал, вовремя отреагировали специалисты, - рассказывает главный детский омбудсмен после расширенного заседания с представителями следственных органов, органов власти и сотрудниками школы. - Еще в 2012 году ситуация с одним из молодых людей была критической настолько, что была изменена форма его обучения. Потом были и другие настораживающие сигналы, но школа на какое-то время просто изолировала ребенка. Когда отец перестал справляться с сыном самостоятельно и обратился в полицию, представители КДНиЗП просто решили отца же и призвать к ответу, наложив штраф. Налицо и непрофессионализм специалистов, и отсутствие коммуникации, и преемственности в работе ведомств.

Это весомая, но не единственная причина, приведшая к трагедии. В истинных мотивах подростков, совершивших преступление, еще предстоит разобраться полиции и прокуратуре. А глава региона Максим Решетников уже распорядился создать специальную группу, которая проведет аудит работы всей системы профилактики.

- Считаю принципиально важным совершенствовать организацию воспитательного процесса, повышать воспитательную роль школы, - озвучивает свои предложения Анна Кузнецова. - Чем увлекаются школьники, за кем они идут, какими идеалами руководствуются? Вот на эти вопросы мы должны сегодня найти ответы.

Немало вопросов вызывает и профессионализм людей, работающих с детьми. О необходимости повышения квалификации педагогов, психологов, социальных работников говорят уже все на самых разных уровнях, но запустить маховик перемен пока не удается.

Обратила внимание Анна Кузнецова и на вопросы безопасности и охраны школы. Часто детские учреждения охраняют женщины, которые только проверяют пропуска. После таких трагедий предложение установить на входе в школу рамку металлоискателя уже не кажется таким уж бессмысленным.

Детский омбудсмен предлагает не просто разобраться в причинах этого конкретного случая, а сделать так, чтобы такого больше не повторялось. Она предупреждает, что если сегодня не заниматься воспитанием детей, завтра мы будем заниматься уже малолетними преступниками. Поэтому нужно менять подходы к воспитанию детей и четко отрабатывать алгоритмы действий в разных критических ситуациях.

- Уберечь детей от зла в виртуальном и реальном пространстве - полдела. Направить развитие личности ребенка в созидательном направлении, научить любить, заботиться, строить свое будущее - вот задача, которую нужно решать сегодня, - говорит Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен навестила пострадавших детей и учительницу в больнице.

По ее словам, дети и их родители были еще не в состоянии спокойно говорить о произошедшем. Но все они были едины в одном - они все очень благодарны своему учителю Наталье Васильевне Шагулиной, которая бесстрашно бросилась защищать детей. Анна Кузнецова пообещала лично проследить за тем, чтобы им была оказана вся необходимая медицинская и психологическая помощь.

Источник:2018.01.16 Российская газета. Наталья Лебедева


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна





Горячая линия

(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея