Анна Кузнецова предлагает Госдуме снять законопроект об участии детей в судебных спорах с рассмотрения во втором чтении

20.11.2017

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова предлагает Государственной Думе РФ снять с рассмотрения во втором чтении проект федерального закона № 103372-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (о порядке осуществления гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних).
Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 20 октября. Он, в частности, предполагает при рассмотрении судебных споров возможность замены законного представителя несовершеннолетнего на адвоката, возможность ребёнка старше 10 лет давать самостоятельные показания, в том числе – без присутствия родителей, которых в отдельных случаях (при подозрении на способность оказать влияние на ребёнка) предлагается удалять из зала заседаний.

Анна Кузнецова заявила, что при рассмотрении законопроекта 20 октября 2017 года предложения или замечания, высказанные в официальном заключении Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, не рассматривались. Более того, на вопрос депутата от «Единой России» Дмитрия Белика о позиции по обсуждаемому законопроекту Анны Кузнецовой, докладчик – заместитель министра юстиции Юрий Любимов – отметил якобы отсутствие позиции детского омбудсмена по данной тематике. Вместе с тем, еще 28 марта Анна Кузнецова направила председателю комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову заключение на законопроект. «Моя позиция состояла в том, что законопроект требует дополнительной проработки и не может быть принят в представленном виде», – пояснила она.

Кузнецова сообщила, что отрицательное заключение повторно направлено в Госдуму, а его копия – в Министерство юстиции России. Кроме того, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка направила официальный запрос Павлу Крашенинникову с просьбой учесть заключение детского омбудсмена и снять законопроект с рассмотрения во втором чтении. «Поспешное принятие данного законопроекта в первом чтении уже привело к отрицательному общественному резонансу, а дальнейшая работа над ним может вызвать еще более широкие и разнообразные акции протеста», – отмечается в письме Анны Кузнецовой.

Детский омбудсмен напомнила, что в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ, декларируется необходимость повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи, а в основу государственной семейной политики положены принципы самостоятельности семьи в принятии решений относительно своей внутренней жизни, презумпция добросовестности родителей в осуществлении родительских прав. Рассматриваемый законопроект, по мнению Анны Кузнецовой, противоречит этим принципам.

В своём заключении Кузнецова указывает, что согласно действующему законодательству РФ интересы граждан, не достигших возраста четырнадцати лет, представляют их родители и законные представители, а не сам ребёнок или назначенный ему адвокат. Европейская конвенция, на которую ссылаются авторы законопроекта, вообще не ратифицирована Российской Федерацией. Но даже она предполагает, что если ребёнок признаётся внутренним законодательством имеющим достаточный уровень понимания, то и ходатайство о даче показаний или представлении своих интересов в суде он должен заявлять самостоятельно, а не по решению суда. Вместе с тем, авторами законопроекта вообще не приведены какие-либо исследования научного сообщества на тему, имеют ли дети в возрасте от десяти лет достаточный уровень понимания по процессу гражданского судопроизводства. «Даже среди лиц, обладающих полной дееспособностью, найдется немало граждан, которые не понимают сути юридических норм и не могут в достаточной мере пользоваться предоставленными им правами», – отмечается в заключении.

Детский омбудсмен также отмечает, что участие ребенка в судебном процессе может иметь травмирующие психоэмоциональные последствия.


Источник : http://deti.gov.ru/display.php?id=7851


Возврат к списку


Уполномоченный
по правам ребенка

Болдырева
Нина Николаевна





Горячая линия

(8442) 30-84-64

Сообщайте нам
о фактах нарушения
прав детей


Контакты


Фотогалерея